08

游婷敬 老師


聯絡資訊
g900906@msn.com
教師分機:(07)6939612#211
傳真號碼:(07)6939612#204
務代理人:第一職務代理人-陳孟熙師   第二職務代理人-陳姿君師
105-2教師留校時間表


學歷
國立台南藝術學院 音像管理研究所 碩士
輔仁大學 跨文化研究所 比較文學博士


經歷
2006.9月-2007.2月電影中映放映週報特約記者
2004-2005  女性影展行政統籌
2004-2005  台灣女性影像學會理事
2006           女性影展行政總監
2009-2011 女性影展影展總監
2009.1-2011.7 社團法人台灣女性影像學會秘書長
2011 光之旅程:新竹百年影像藝術節 影展總監
2001-2013 東方設計學院影視藝術系專任講師
研究專長
1.影視企劃、影展/視覺藝術展覽策展、媒體行銷
2.文化創意產業研究與實務推廣
3.電影美學、紀錄片美學與理論、台灣紀錄片現象觀察研究、影視批評
4. 女性電影理論、後殖民論述與跨文化影像研究
5. 影視創意、劇本寫作
任教科目
影視製片行銷、文化研究、創意企劃寫作、影視理論批評、報導文學、電影美學
著作創作
一、電影製片/創作經歷:
2011-2012 2011-2012新竹市文化局影像<假面阿公>-拍攝案任製片
-入圍高雄電影節 
-獲2012地方志影展評審團推薦獎
-獲攝區二三事影展第三名  
2013 海上的人 劇情短片 任製片編劇導演

二.論文及專書篇章
2005.《凝視與對望─端睨九十年代台灣女性電影原貌》,新竹:新竹市文化局。
2005.<用鏡頭發聲的女人—台灣紀錄片女導演的發展類型及走向>,高雄:高雄市電影圖書館。
2006.<紀錄異想天堂裡的多與少、善與美-關於吳汰紝看得見與看不見的世界>。《女性、影像、書》,台北;書林。
2006.<談影畫史-淺談黃玉珊之女性電影>。《女性、影像、書》,台北:書林。
2006.<女導演的天堂—台灣紀錄片女導演縱論>。《女性、影像、書》,書林。
2010.<她者的凝視與自我再現:從胡台麗《蘭嶼觀點》到張淑蘭《沒有飯吃的》(SiYabosokanen) >,簡瑛瑛合著。《移居、國家與族群》,國立中山大學人文社會科學研究中心:國立中山大學出版社。
2010.<在世界的另一邊我有一個家:從系列跨國女性收養影像作品談起>。《時代的探索:批判理論與影像藝術論集》,台南:國立台南藝術大學動畫藝術與影像美學管理所。
2010.<映照台灣性別光譜的同志電影:從周美玲導演的作品談起>。《2000-2010台灣女導演研究》,台北:秀威資訊科技。
2010.<青春愛情的困境與出口:《盛夏光年》導演陳正道>。《台灣電影的聲音:放映週報VS台灣影人》,台北:書林。
2010.<歡笑淚水之外的深層省思:《奇蹟的夏天》導演楊力州、張榮吉>。《台灣電影的聲音:放映週報VS台灣影人》,台北:書林。
2013,<誰詮釋誰—受難的女性影像「再現」:以《海燕》、《春天-許金玉的故事為例>。《鏡中紅顏:華語電影的性別體認》,上海:中國。 

三. 會議論文
2003,<出走台北_女性影展在地巡迴的觀眾心理與映演之間的關係>發表於「女性影展國際論壇之回顧與前瞻_女性影像的社會、文化與美學研討會」,社團法人台灣女性影像學會主辦。
2004,<「恍然夢覺_時間、記憶、影像、回憶」談紀錄片《再會吧!1999》影像美學呈現>發表於「2004兩岸傳播學術與實務研討會」,朝陽大學主辦。
2008,<越界與認同:書寫東亞地區跨國婚姻中的女性身影以台灣紀錄片《外籍新娘在美濃》、《新宿繹、東口以東》為例>發表於「第一屆『影像•文本•思維』研討會」,中洲技術學院主辦。
2008,<權力、檔案、歷史:談台灣與韓國的慰安婦紀錄片以《阿媽的秘密》和《慰安婦悲歌》為例>,發表於「比較文學論壇」,輔仁大學比較文學研究所主辦。
2008,<她者的凝視與自我再現:從胡台麗《蘭嶼觀點》到張淑蘭《沒有飯吃的》(SiYabosokanen) >,發表於「國家與族群研討會」, 中山大學主辦。
2009.<在世界的另一邊我有一個家:從系列跨國女性收養影像作品談起>,發表於「第四屆批判理論與影像藝術研討會」,國立台南藝術大學動畫藝術與影像美學音像管理所主辦。
2009,<論鄭明河的第三世界/第四空間之跨界影像書寫>,發表於「移動與自書:書女性影像╱文學╱藝術的跨界再現學術研討會,輔仁大學比較文學研究所暨台灣女性影像學會主辦。
2010.<映照台灣性別光譜的同志電影:從周美玲導演的作品談起>。《2000-2010台灣女導演研究》,發表於「2010年台灣劇情片新銳女導演研究研討會」,世新大學廣電系主辦。
2010,<誰詮釋誰—受難的女性影像「再現」:以《海燕》、《春天-許金玉的故事為例>,發表於性別與影像:台灣女性電影與跨文化研究學術研討會。上海大學、台南藝術大學、台灣女性影像學會主辦。
2014 ,<戰爭與女性:女性傷痕書寫之當代慰安婦影像>,發表於視苦無睹? 「觀看苦難」之視覺、檔案、影像研討會。東方設計學院影視藝術系主辦。             
四.期刊影評(選)
2003,<2003女性影展國際論壇回顧與前瞻_女性影像的社會、文化與美學>活動報導,《婦研縱橫》68期
2004,<談女性自傳體之家庭紀錄片的美學呈現> ,台灣日報藝文版 轉載於台灣電影筆記網站
2004,<用鏡頭發聲的女人—台灣女導演紀錄片的發展類型及走向> ,台灣日報藝文版,轉載於台灣電影筆記網站
2004,<傾聽七年級的聲音。從「家」的牽掛、族群融合到文化深根>,刊載於2004年女性影展專刊,轉載於文化視窗和台灣電影筆記
2005,<電影界的女龍頭>書評,刊載於台灣電影筆記網站
2005,<文學筆觸下的女性電影:淺談黃玉珊電影>,2005高雄電影節特刊
2005,<族群光譜下的文化圖騰-石頭夢記>影評刊載於文化視窗
2005,<紀錄片放映與社會實踐:無米樂─真「知足常樂」也嗎?談無米樂上院線》影評刊載於文化視窗
2005,<流變的藝象─亞太女性創作相對看>藝評刊載於文化視窗
2005,<流變的藝象─再現亞太藝術>藝評刊載於台灣日報副刊
2005,<影像越界:數位媒介與超文本視野>座談整理刊載於台灣日報副刊
2005,<亞太女性、世紀風華::流變的藝像─亞太女性創作者講座與展覽 活動報導,刊載於2005婦研縱橫秋季刊
2005,<驚訝與發現─瞥見2005年女性影展國內影像創作>影評刊載於電look 雜誌9月號
2005,<客家影像、客家文化>影評刊載於文化視窗9月號
2005,<關於黃玉珊電影>影評 刊載於高雄電影節特刊
2005,<無盡繁華電影夢_西門町的興盛與衰敗>評論刊載於破報10月
2009,<二十世紀新竹影人身影>陳怡君合撰,刊載於新竹市文化局影像博物館館藏研究報告,2月
2009,<女影新潮:從兩類女性電影談起>刊載於2009台灣女性影展專刊,10月
2009,<2009年女性影展,女孩無界>影評刊載於世界電影雜誌,10月
2010,<玩酷性別、搖滾身體的女孩影像>影評刊載於I Look電影雜誌,10月


研究計畫 產學合作
 「邊緣文化、自我再現:跨國原住民女性影像藝術與再現政治」 2007-2008,研究助理。國科會。負責訪談、搜尋資料以及協助編寫研究報告。
「館藏研究:新竹市文化局影像博物館 2009.2月,研究人員。新竹市文化局。負責訪談、蒐集資料編寫研究報告。


相關連結