▲特色與目標

為配合國家經濟產業發展及南北區域人才施教平衡之需求。

融合本校總體教育目標-『建立一所以創意與設計為特色的優質學府』為願景

本系『以影視內容創作為本、實作技術為用的教學理念下,致力培育出具備文化創意及影視製作實務能力之專業人才。』訂定為本系之教學目標。

課程計畫和實際施教的設計上,訂定以下四大策略:
1、給予信心的課程為首,來『啟發興趣』學習。
2、注重高度的『實務應用』之學習特性。
3、啟動產業要求的『專業導向』依歸作為課程施教方向。
4、佐以『拓增視野』的宏觀發展延續終身學習而制定本系課程計畫。


▲核心能力

(一)分析與解決問題之能力:能確認所遭遇的問題,收集資料、分析思考並尋求解決之道。
(二)積極的工作態度:具備自我學習與調適能力,了解團隊合作與職場倫理的重要。
(三)人際溝通與協調之能力:具備與組織內外的人員互動、協調與溝通的技能。
(四)影視作品賞析之能力:具備電影電視發展史、電影美學理論之基礎涵養,能賞析影視作品之能力,進而具備檢視自我作品之能力。
(五)影視製作技術之能力:具備影視製作所需攝影、燈光、錄音、美術、剪接等專業製作能力。
(六)影視製作管理與分析之能力:能分析判斷影視市場各項趨勢資訊,具備規劃與評估適當影視製片企劃案,並執行製片企劃之能力。

▲就業方向

1.影視創意人員
從事電視電影劇本寫作、導演創作之工作。
2.影視技術人員
從事影視製作之攝影、燈光、錄音、美術、剪接等專業製作之職務。
3.影視管理人員
從事電視電影制片管理行銷等職務,如執行製作、製作經理、製片等職務,執行影視市場各項趨勢資訊分析,及規劃製片企劃案,並執行製片企劃之工作。